Что такое синус-лифтинг

Синус лифтинг – это хирургическая операция, которая направлена на восполнение или наращивание убывшей костной ткани в верхней челюсти. 

Показанием для проведения такой операции может быть нехватка (менее 10 мм высоты) собственной кости пациента, которая необходима для надёжного закрепления искусственного корня зуба, то есть имплантации.

синус-лифтинг

Дословный перевод названия операции с английского sinus-пазуха, lifting-поднимание. Соответственно манипуляция, так и названна – это процедура, во время которой хирург поднимает слизистую со дна гайморовой пазухи и досыпает необходимый обьем костного материла для последующего закрепления в него импланта. 

Что важно понимать, эта операция может быть проведена только на верхней челюсти, никак не возможна на нижней. Ведь суть сводиться к тому, что недостающую кость досыпают на дно гайморовой пазухи, которые находятся по обе стороны от носа.

Гайморовая пазуха

Гайморовая пазуха

На иллюстрации строения черепа можно увидеть две «пустоты», которые находятся по бокам от носа человека. 

Это и есть гайморовы пазухи, которые являются достопримечательностью именно верхней челюсти, её важным отличием. Нижняя же челюсть устроена более основательно и состоит полностью из плотной кости. 

Пазухи расположены таким образом, что корни верхних зубов человека с ними граничат. Изнутри полости покрыты тонкой пленкой, слизистой оболочкой, имеют различную форму, размер и являются анатомической данностью человека.

Повезло обладателям маленьких пазух с толстыми стенками, так как при наличии таких, сложностей с размещением импланта не возникнет. Но чаще встречаются тонкостенные и большие пазухи, что делает необходимой проведение операции по пополнению обьема костной ткани. 

Почему нельзя закрепить имплант в тонкую кость? Ответ на этот вопрос очевиден. При получении жевательной нагрузки на установленную уже на имплант коронку, то есть после полного восстановления зуба он просто не выдержит. Провалиться в пустоту гайморовой пазухи, повредив при этом слизистую оболочку, которая её покрывает изнутри.

Поэтому и нужно сначала укрепить стенки, а уж только после этого переходить к восстановлению зуба. 

Специалист имплантолог в WDR ‹Вайдер› (Позняки, ул. Ахматовой) всегда принимает решение в пользу здоровья и безопасности каждого пациента.

Гайморовы пазухи через маленькие отверстия имеют сообщение с носовой полостью, что объясняется их прямыми функциональными обязанностями: подогревать воздух, который проходит по дыхательным путям, уменьшать массу черепа человека и влиять на тембр голоса хозяина головы. 

И да, воспаление слизистой оболочки, которая обволакивает пазухи изнутри известно как заболевание с названием гайморит. Болезнь сама по себе неприятная, да еще и со склонностью к быстрому переходу в хроническую форму. Из чего следует, что обострение гайморита является прямым противопоказанием для проведения синус-лифтинга до выздоровления. 

Когда нужно проводить синус-лифтинг перед имплантацией

  • Убыль (атрофия) костной ткани 

Самая распространённая причина для назначения синус -лифтинга. 

Атрофия — это процесс, при котором происходит изменения структуры и размера кости. Она может уменьшаться, истончаться, разряжаться (становиться рыхлой).

Такое происходит, когда при утрате по какой-либо причине родного зуба, кость перестаёт получать должную нагрузку и как бы становиться не нужной. Так как организм всегда расходует очень эффективно все доступные ему ресурсы, за ненадобностью кость убывает.  

Последствия этого делают невозможным надежное закрепление импланта, с последующим протезирование коронкой. 

  • Возрастные изменения кости 

Как бы нам не хотелось, но мы не можем отрицать влияние возраста на работу всех внутренних систем и органов.

И конечно же кость, в том числе в которую крепятся корни зубов, не исключение. Чем старше становится человек, чем больше накоплено хронических заболеваний и последствий не всегда здорового образа жизни, тем слабее кости. 

Костная ткань становиться менее плотной, истончается и перестает быть надежной опорой для крепления и своих корней и внедрения имплантов, которые в свою очередь выполняют роль опоры для искусственного зуба. 

Что еще интересно, размер гайморовых пазух с возрастом увеличивается, а кость, как мы уже знаем имеет свойство истончаться. Хоть клиническая ситуация каждого человека индивидуальна, есть общие ориентиры и правила. В данном случае это еще один довод не откладывать имплантацию. 

  • Физиология и индивидуальные особенности 

Верхняя челюсть или же гайморовые пазухи могут иметь врожденные или же приобретенные особенности в своем строении, что надо учитывать при планировании лечения, так как они могут повлечь за собой показание к проведению синус-лифтинга. 

Синус лифтинг открытый

Синус лифтинг открытый

Чтобы провести открытый синус лифтинг хирург должен обеспечить себе доступ к гайморовым пазухам через разрез десны сбоку, как бы сделав «окошко». 

Через отверстие в кости специальными инструментами необходимо поднять дно гайморовой пазухи и ввести нужное количество остеоплатического, то есть костного материала. 

После того, хирург зашивает десну, и пациент переходит в период послеоперационного восстановления, который при таком способе проведения операции конечно же немного более длительный и ощутимый для пациента. 

В защиту такого способа восстановить костную ткань в верхней челюсти можно сказать, что открытый синус-лифтинг дает более прогнозируемый результат и может быть проведён даже для пациентов со значительной атрофией собственной костной ткани. 

Конечно же операция проводится под местным обезболиванием и только при наличии прямых показаний. 

Несмотря на то, что описание операции может выглядеть внушительно, сама манипуляция при должном опыте и мастерстве хирурга занимает в среднем 15-20 минут, к которым нужно добавить время на психологическую адаптацию и время для начала действия анестезии.   

Если вы не имеете отношения к медицине, видео с любой операции можно смотреть только в том случае, если вы морально к этому готовы

Синус лифтинг закрытый

Синус лифтинг закрытый

В отличие от способа, описанного выше, закрытый синус-лифтинг считают менее травматичным для пациента. 

Так как доступ к дну гайморовой пазухи хирург имплантолог организовывает себе через десну снизу, как бы в том месте, где в дальнейшем будет установлен имлант, что исключает необходимость дополнительные разрезы. 

Если толщина собственной кости пациента более 7мм, наверняка врач запланирует именно такой способ проведения операции. 

Закрытый метод используют при проведении наращивания костной ткани одномоментно с установкой импланта, при наличии показаний. 

Наращивание костной ткани

Если по назначениям лечащего врача вам предстоит хирургическое вмешательство, одним из важнейших условий является позитивный настрой пациента и доверие доктору и клинике.

Если говорить в целом о разновидностях и способах восполнения недостающего костного материала, наверняка мы должны рассказать о материалах, которые используются. 

Все виды остеопластики (костной пластики) классифицируются по природе используемого материала: 

  • Аутотрансплантация, то есть использование собственной кости пациента. Для этого хирург берет кость из места в челюсти, где она быстрее восстанавливается, ближе к области зубов мудрости. Самый надежный способ с точки зрения реакции организма, биосовместимости и приживаемости, показатель прогнозируемо равен 100%. 
  • Аллотрасплантация, в том случае, если используется донорский костный материал, который предварительно прошел обследование и был полностью стерилизован. 
  • Ксенотрансплантация, при которой хирург работает с переработанной костью животных, предварительно прошедших тщательную лабораторную подготовку. 
  • Синтетический материал, чаще выполненный на основе солей кальция и имитирующий структуру кости человека. 

Сама же операция проводиться согласно установленным этапам: 

  1. Обеспечение доступа к тому месту, где на основании предварительного обследования выявлена необходимость укрепления кости пациента, для последующей имплантации. 
  2. С помощью инструментов врач стоматологии WDR на Ахматовой организовывает место для размещения материала. При проведении синус-лифтинга это поднятие слизистой с дна гайморовой пазухи. 
  3. Размещение или, можно сказать, внедрение и закрепление остеопластического материала в то место, что было для него предварительно подготовлено.  
  4. Финальное наложение швов на место проведения хирургического вмешательства. 

Вся операция проходит под действием местной анестезии и никаких болезненных ощущений у пациента нет. 

Восстановление костной ткани челюсти

В послеоперационный период возможен отек мягких тканей, для уменьшения можно использовать холодные компрессы. Тут в ход могут пойти пакеты с замороженными продуктами из вашего холодильника или же специальные заготовки, которые можно положить на охлаждение, направляясь в клинику на операцию. 

В любом случае, контакт компресса с кожей лица должен быть через мягкое полотенце, держать холод можно не более 15 минут, после нужен перерыв, а потом опять повторяем. 

А также для достижения ожидаемого результата, необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, а именно: 

  • принимать препараты строго по списку;
  • чутко следить за основными показателями своего состояния – уровень боли, температура тела, отечность и быть на связи с клиникой при необходимости;
  • избегать физических и нервных нагрузок;
  • месяц после синус-лифтинга рекомендуется не летать в самолетах, не нагреваться (в банях и соляриях, под солнцем на пляжах), а также не переохлаждаться (купание в проруби, обливание, контрастный душ);
  • чихать, прочищать нос необходимо очень аккуратно (после синус лифтинга важно в период заживления избегать излишнего давления в области черепа); 
  • соблюдать гигиену в домашних условиях с учетом необходимости заживления – делать ротовые ванночки, обрабатывать полость рта дезинфицирующими спреями после приема пищи;
  • исключить на период до снятия швов (10-14 дней после проведения операции) из рациона продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые;
  • на период приёма медикаментов исключить алкоголь и значительно снизить (до возможного минимума) табак. 

После снятия швов и контрольного осмотра пациент отдыхает, в среднем от 4-х до 6-ти месяцев, после чего можно назначать дату имплантации и начинать подготовку. 

Вопросы и ответы

  • Как выбрать стоматолога-хирурга для синус-лифтинга?
    Эта процедура — одна из самых сложных в хирургической стоматологии. Поэтому обращайте внимание, прежде всего, на опыт стоматолога, а также на отзывы его пациентов. И, конечно, оценивайте репутацию клиники, в которой вы будете проводить процедуру.
  • Можно ли избежать синус-лифтинга перед имплантацией?
    Можно, если объем костной ткани достаточен для установки импланта (определяет стоматолог на основании КТ). Если объема костной ткани мало, то процедура необходима, иначе имплант не «удержится» при жевательной нагрузке.
  • Какие последствия операции синус-лифтинга?
    Последствия зависят от особенностей организма пациента. При прочих равных условиях (правильность проведения процедуры, выбранный материал, стерильность операции), именно организм «выбирает» степень реакции на операцию. Возможно повышение температуры и припухлость щеки в месте операции. В любом случае, не переживайте: стоматолог-хирург не оставляет пациента без надзора и рекомендаций по уходу после операции.
Записаться на
Бесплатную консультацию

Отзывы
наших клиентов