Записаться на прием
Пн-Пт 10:00 - 20:00 Сб 10:00 - 17:00

Исправление прикуса по методике FACE

02-12-2021

Исправление прикуса обычными брекет-системами показывает хорошие результаты в краткосрочной перспективе. Если смотреть долгосрочно, зубы часто стремятся в изначальное положение. Это может свести на нет все приложенные усилия. 

Физиологические причины не зависящие от доктора и пациента способствуют возвращению зубов в положение, в котором они были до лечения. 

Методика FACE разработана с целью минимизировать такие риски. Пропись FACE позволяет зубам принять правильное положение и закрепить их навсегда, используя современные знания в строение челюстно-лицевого аппарата.

Суть подхода FACE Evolution

Сразу хотим объяснить, что FACE — не бренд брекет-систем. Это инновационная методика исправления зубного ряда, основанная на глубоком изучении челюстно-лицевого аппарата человека.

Суть подхода FACE Evolution

FACE — это аббревиатура, которая расшифровывается как «функциональное и эстетическое совершенство». Именно такую цель поставил перед собой доктор Доминго Мартин. 25 лет исследований команды FACE позволили создать методику FACE Evolution для решения сложных аномалий и сохранения результата на всю жизнь.

Вдохновением для создания ортодонтической методики FACE было желание избавиться от основных недостатков классического подхода: 

  • классические брекеты (металлические, керамические, сапфировые) эффективны не во всех случаях;
  • зубы стремятся вернутся в исходное положение;
  • в сложных случаях, классическое лечение может быть малоэффективным без удаления некоторого количества зубов, часто абсолютно здоровых.

Отличие от классического метода

Патологии роста и расположения зубов в челюсти, часто связаны с аномалиями развития в челюстно-лицевого аппарата. У пациентов с подобными нарушениями, еще до начала лечения брекетами, можно наблюдать рецессию альвеолярного гребня — потеря костной ткани в зоне, где размещаются зубы на челюсти. Корни таких зубов могут оголяться, выходить из кости и упираться в десну, их крепление ослабевает и приводит следующим последствиям:

  • изменение линии роста;
  • кривизна прогрессирующая со временем;
  • стремление к изначальному положению, после ортодонтического лечения;
  • после исправления, зубы теряют возможность переносить полноценную жевательную нагрузку.

Для коррекции подобных нарушений, по методике FACE Evolution немецкая компания Forestadent спроектировала брекет-системы, которые позволяют в полной мере провести лечение. Конструкция этих брекетов содержит большое количество инноваций:

преимущество FACE Evolution

  1. Ультранизкий профиль брекета существенно повышает эффективность и комфорт лечения.
  2. Сглаженные и закругленные края брекета — это комфорт и безопасность для вашей слизистой и языка.
  3. Очень надежная фиксация брекетов благодаря запатентованной технологии в основании повторяющей форму зуба.
  4. Дополнительный паз на брекете позволяет устанавливать добавочные ортодонтические конструкции.
  5. Более мощный и широкий зажим с функцией защелки.

Благодаря техническим новшествам брекет-система позволяет перемещать зубы в заданном направлении быстро и точно. Низкий профиль нагружает коронковую часть зуба, и нивелирует риски вывести корень зуба из кости.

Но, самое главное в том, что благодаря большому набору инструментов заложенных в конструкцию брекеты-системы, доктор ортодонт может точно варьировать показатели смещения зубов и силу давления. Значительный угол выпрямления, позволяет вернуть выступающий корень в пределы альвеолярного отростка челюсти, при этом расположив коронку зуба в правильное положение.

Во фронтальной части челюсти часто встречается тонкий альвеолярный гребень. При классическом лечении брекетами задается небольшой наклон внутрь, что может вывести корень из лунки, даже у нормально стоящего зуба. Ортодонтическая методика FACE, наоборот, придает зубу наклон наружу, что в итоге сохраняет или возвращает корень зуба в лунку. При этом видимая часть выравнивается.

Еще одним преимуществом методики FACE Evolution — является возможность комбинировать брекет-системы. Например, активную BioQuick и пассивную BioPassive. Первая выравнивает ряд эффективнее и быстрее, вторая позволяет лучше контролировать перемещение каждого зуба в сложных ситуациях. 

Керамическая система QuickClear с металлической клипсой — это отличное решение с точки зрения эстетики, благодаря лигатурам из керамики, при этом брикет обладает всеми преимуществами металлической системы, а это скорость и надежность.

Показания к лечению по методике FACE

  • любые аномалии зубного ряда;
  • решение эстетических проблем;
  • исправление прикуса;
  • подготовка к имплантации или протезированию;
  • вытягивание непрорезавшихся зубов.

Методика FACE применяется на постоянных зубах и отлично показывает себя в самых сложных случаях. Например, после неудачного ортодонтического лечения или при дефиците костной ткани.

Противопоказания к лечению по методике FACE

Бывают относительные и абсолютные противопоказания. К относительным в первую очередь относится плохая гигиена и заболевания десен, такие как пародонтит в начальной форме. В подобных случаях ортодонт направит пациента на лечение к терапевту. После санации ротовой полости мы можем вернуться к вопросу установки брекет-системы.

Абсолютные противопоказания:

  • заболевания костной и соединительных тканей;
  • психические расстройства;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • заболевания крови;
  • заболевания эндокринной системы.

Выводы

Стоматология — одна из самых прогрессивных областей медицины. Инновации и технологии появляются ежегодно, что позволяет добиваться идеальных результатов при любой клинической картине. Однако, ортодонтическое лечение — это всегда командная работа, доктор и пациент проходят путь к здоровой и красивой улыбке вместе. Анализ исследований, моделирование каждого этапа лечения, установка и коррекция брекет-системы — это вклад доктора. От пациента потребуется прилежное следование рекомендациям врача и дисциплина в ежедневном гигиеническом уходе.

Читайте в нашем блоге: Гигиена полости рта при ортодонтических конструкциях

Важно понимать, что даже самые инновационные методики и брекет-системы не исправляет зубы сами. Подходите ответственно к выбору клиники и врача-ортодонта. Ведь ортодонтическое лечение — это длительный процесс, и важна не только квалификация, но и комфортное, приятное взаимодействие.

Мы готовы предложить и то и другое. Приходите знакомиться в стоматологию WDR «Вайдер» на Позняках, будем рады вас видеть!

Быть здоровым и красивым — такой результат точно стоит того, чтобы приложить усилия.

 
Филипп Киселев
Филипп Киселев

Директор клиники WDR на Позняках

Филипп Киселев