Гигиена полости рта при ортодонтических конструкциях
06-08-2020

«Гигиена полости рта при ортодонтических конструкциях»

 — многозначительно скажет специалист и, возможно, даже поднимет палец вверх.
 

А ведь  это и правда важно, но мы легко разберемся с этим. 

 

 

Доктор-ортодонт установил брекеты, план лечения составлен. Казалось бы: живи в предвкушении чудесного перевоплощения да радуйся.
Ан нет. На этом этапе на пациента возлагается высокая степень ответственности + ряд обязательных рекомендаций от которых зависит результат. 

Вместе со стоматологами клиники WDR Вайдер мы собрали ключевую информацию о ежедневном уходе за полостью рта в период ношения брекетов. Это поможет корректно организовать новый для вас ритуал, а также избавит от лишних поисковых запросов в Google.


Гигиена полости рта с брекет системой в домашних условиях

Так уж сложилось, что история с ношением брекетов и прочих ортодонтических конструкций природой не предусмотрена. Естественное очищение полости рта в таких условиях затрудняется, а налет и нежелательные бактерии вокруг брекет-системы активизируются с небывалой силой.

Покрытие зубов, да и сама микрофлора ротовой полости становятся более уязвимыми. Поэтому ежедневный уход не просто важен, а обязателен для эффективного ортодонтического лечения. 

В обратном случае, после снятия брекетов может образоваться кариес, возникнуть неприятности с деснами. А белесая пигментация на зубах вряд ли придаст эстетики улыбке.

Но мы здесь для того, чтобы разыграть положительный сценарий и добиться желаемого результата. Много нам не потребуется, но точно без усердия и вдохновения не обойдемся. А ещё:

  • запаситесь терпением;
  • строго придерживайтесь правил, которые прописываем далее.

     

Обзаведитесь набором средств для домашнего ухода на время ортодонтического лечения:

Специальные зубные щетки Монопучковая щетка поможет натереть до блеска жевательные зубы. Для внутренней стороны зубов подойдет V-образная щетка с бороздой посередине.
Суперкрепкий флосс В качестве зубной нити рекомендуем выбрать супер-флосс. Оптимальным будет не катушечный, а нарезанный отрезками по 30 см. Он обладает более грубой структурой и лучше справляется с удалением налета из-под ортодонтической системы.
Зубные ёршики Ёршик позволит очистить не только внешние участки, но также пространство между ортодонтическим кольцом и десной.
Ирригатор Удалить налет вокруг конструкции и вдоль линии десен позволит ирригатор. Потоком воды или ополаскивателя, девайс удаляет бактерии и остатки еды из мест, которых не достать щеткой, а также снимает раздражение от инородной конструкции во рту.
Ополаскиватель Комплексный или же специализированный уход за полостью рта, эмалью и дёснами – такое задание выполняют ополаскиватели. Борьба с бактериями, успокоительный эффект, легкое отбеливание, по рекомендации врача покупайте и наслаждайтесь длительным эффектом и свежестью дыхания.

На период лечения щетка, флосс, ополаскиватель и ёршик должны стать постоянными спутниками.
Собираетесь на природу — не забудьте флосс, выбираетесь в ресторан — прихватите ёршик. 

Гигиена зубов с брекетами одна из важнейших пунктов в ежедневном «to do list» каждого ортодонтического пациента.

Не жалейте времени на тщательность выполнения чистки. В среднем гигиенической процедуре нужно уделить около 10-15 минут.

Мысленно разделите полость рта на три зоны: переднюю и две боковые. Отдельного усердия требует межзубное пространство, а также место под дугами и детали брекетов.

Не менее двух раз в день обязательна гигиена рта с брекетами с помощью зубной щетки, ёршика, ополаскивателя для полости рта. 
Причем чистку зубов и выполнение ряда уходовых манипуляций лучше выполнять после еды, не пропуская ни единой детали конструкции брекетов.


Как правильно чистить зубы с ортодонтической системой?

Гигиена полости рта при ортодонтическом лечении имеет ряд существенных отличий от привычного порядка чистки. Хорошая новость в том, что ко всему можно привыкнуть. Главное запомнить несколько простых шагов и ежедневно следовать им:

ЗУБНАЯ ПАСТА

На щетку следует нанести небольшое количество зубной пасты, современные средства хорошего качества очень концентрированные и достаточно шарика размером с горошинку.


ЧИСТИМ ЩЕТКОЙ

Расположив щетку на стыке зубов и десен, начинаем чистку плавными движениями в сторону жевательных поверхностей зубов, не забывая о деснах.


ËРШИК

Дальше очередь ёршика. Введите его под дугу с жевательной стороны зуба и выметающими движениями «вверх-вниз» устраните ненужное.


ЗУБНАЯ НИТЬ

С помощью зубной нити очистите пространство между зубами и областью вокруг брекетов.


ЧИСТИМ "СЛОЖНЫЕ" УЧАСТКИ

Еще не все. На этом этапе монопучковая щетка поможет удалить возникший вокруг брекет-системы и на стыках зубов налет.


ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ

Финальным этапом ежедневного «уходового» ритуала должно стать ополаскивание проточной водой или ополаскивателем. На этом этапе хорошо работает, ирригатор, в промежутках между зубами.

Между тем, домашний уход не исключает необходимости в профессиональной стоматологической чистке. 

При  ортодонтическом лечении профессиональная чистка зубов с брекетами — must do. 


Профессиональная чистка зубов с брекетами Air flow: а можно ли без нее?

Будем реалистами. 
При всем желании, ежедневные 10-минутные церемонии по очистке ротовой полости и зубов после каждого приема пищи часто мало возможны на бытовом уровне. Да и самая усердная гигиена полости рта при брекетах дома не имеет ничего общего с профессиональными гигиеническими мероприятиям.

Устранение зубного камня, укрепление поверхности эмали специальными препаратами с содержанием фтора длительного действия, профилактика кариозных образований... Это лишь короткий перечень процедур, которые способен выполнить только врач-гигиенист и исключительно в стенах стоматологии.

Обычно, мы проводим профессиональную чистку зубов перед самой процедурой установки брекетов. Далее, по ходу лечения, рекомендованный промежуток между процедурами 3 месяца

Осуществляется в стоматологическом кабинете комплексом профессиональных манипуляций в числе которых актуальная техника обработки зубов воздушными потоками с примесью безвредных малообразивных веществ Air Flow.

 


Профессиональная чистка зубов с брекетами: цена и продолжительность эффекта

Профессионально — не обязательно дорого. Стоимость двусторонней ультразвуковой чистки зубов с брекет-системами, в среднем не превышает стоимости услуг парикмахера, одного сеанса массажа или похода в кино с большим ведерком попкорна (на котором, к слову, вы сможете экономить, так как при ношении брекет системы доктор даст рекомендацию от него отказаться). Согласитесь, это приемлемая стоимость, учитывая идеальный результат процедуры.

Эффект заметен и ощутим сразу после чистки. Зубы становятся гладкими, снимается затвердевший налет, на несколько оттенков высветляется тон зубов. 
В ходе манипуляции стоматолог обрабатывает труднодоступные места, убирает камень с поддесневых карманов, нейтрализует налет с видимого поля и межзубных промежутков. При этом брекеты не подвергаются деформации и не меняют цвет.

Гигиена полости рта у ортодонтических пациентов – ответственный момент на пути к идеальной улыбке и ровным, выстроенным как по струнке, зубкам. 
Отсутствие должного внимания к ежедневному уходу обнуляет как старания стоматолога-ортодонта, так и ваши усилия. 
В то время как ответственный подход вознаграждается удивительным результатом. 

Мы в WDR Вайдер знаем об этом всё!