Налет и камень на зубах: причины образования, лечение, профилактика

08-06-2021

«Вы не чистите зубы два раза в день, не используете ополаскиватель, флосс и даже ирригатор? Тогда мы идем к вам!», если бы камень на зубах мог говорить, эта фраза была бы его рекламным обещанием.

Несмотря на всю тщательность процедур по домашней гигиене полости рта, на зубах все равно остается налет. Со временем этот налет затвердевает и превращается в камни на зубах, а они в свою очередь не только становятся заметны окружающим, но и провоцируют появление неприятного запаха изо рта, способствуют развитию заболеваний десен (пародонтит, пародонтоз и пр.) и зубов. 

Сегодня у нас в гостях новый антигерой — Камень На Зубах

Поговорим о том, почему скапливается налет и можно ли остановить этот процесс, как безопасно удалить зубной налет и камень и причем тут профессиональная чистка зубов. Усаживайтесь удобнее, у нас рассказ с картинками :)

Почему образуется зубной камень или что пациенты делают неправильно

Скопление налета и камня на зубах — нормальное явление, как и тот факт, что от него невозможно полностью избавиться во время самостоятельной гигиены. 

Почему так?

Во рту всегда будут места, из которых сложно удалять остатки пищи, например, труднодоступные соприкосновения «семерок» и «восьмерок». А если прибавить к этому недостаточную гигиену, вредные привычки, генетическую предрасположенность и частое употребление сладостей и напитков, которые ускоряют скопление налета, ответ на вопрос выше становится очевидным.

причины образования налета

Но если зубной камень — это норма жизни, остается вопрос: нужно ли его удалять, и если да — как именно?

Почему важно удалять камни на зубах?

Нет, дело не только в красоте улыбки.

Если зубные отложения не удалять, налет будет продолжать накапливаться, отвердевать и превращаться в тот самый Камень На Зубах. Но это далеко не все.

Как мы уже говорили, налет на зубах и камень негативно влияет не только на здоровье зубов, но и десен. 

Если игнорировать проблему и не удалять налет, начинается гингивит — легкое заболевание десен (неприятный запах изо рта, десны кровоточат). Если и дальше ничего не делать, гингивит перетекает в пародонтит. А пародонтит — в пародонтоз. А пародонтоз — в потерю зубов (когда я об этом написала, то сразу устроила себе внеплановую чистку зубов).

что будет если не удалять налет

Как безопасно удалить камень на зубах

Как и у всех героев, у Камней На Зубах есть своя суперсила — живучесть: снять зубной камень обычной зубной щеткой и нитью невозможно.

«Гениальные» решения народной медицины вообще лучше не знать и не пробовать: во-первых, они не работают, во-вторых, могут дополнительно навредить зубам.

Единственная и правильная чистка зубов от камня и налета — в кресле стоматолога. Процедура длится от 30 до 60 минут, безболезненна и не вредит зубам.

Как люди поддерживали здоровье зубов до появления профессиональной гигиены

Вы, конечно, можете мне возразить: если налет и Камень На Зубах такая большая проблема, то как с ними справлялись, когда не то что услуги «профессиональная чистка зубов», но даже стоматологов не было? Жили же люди как-то!

Попытки найти ответ на вопросы «Как безопасно удалить зубной налет» и «Как убрать зубной камень» с зубов предпринимались еще в каменном веке. 

Пока не было щеток и зубных паст, использовали подручные средства — ветки с деревьев и пучки жесткой травы. 

Вместо профессиональной чистки в кресле стоматолога, наши предки пытались удалить мягкие и твердые отложения с зубов с помощью шерстяных тряпок (их для надежности пропитывали смолой, медом и солью, добавляли растертые камни, копыта животных и толченые ракушки).

Современному человеку сложно поверить в эффективность таких методов, но с другой стороны — эти попытки намного лучше, чем вообще не заботиться о здоровье зубов. Но это не точно :)

Раз уж мы коснулись истории, то вот еще одна зарисовка из прошлого.

Древнеримский врач Цельс заметил, что, если недостаточно ухаживать за ротовой полостью, появляется не только неприятный запах, но и черные точки на зубах, которые увеличиваются и начинают болеть (и приводят к полной потере зубов). Чтобы защитить зубы от кариеса, Цельс советовал чистить зубы порошком из дубильного ореха, мирры (древесная смола) и лепестков цветов, а после чистки зубов Цельс рекомендовал прополоскать ротовую полость молодым вином. 

Последняя рекомендация, наверное, и сделала его одним из популярнейших лекарей своего времени :)

Но и это еще не самый интересный случай. 

В эпоху Средневековья, в Александрии был врач, который рекомендовал населению услугу по удалению зубных отложений с помощью долота. Вот представьте себе: стоматолог, у него в одной руке долото, в другой — специальный молоточек; и он так тюк-тюк по зубам… Романтика, да и только!

В 1373 году монахи начали производить секретные эликсиры для полоскания во рту. Секретные, потому что никто не делился друг с другом рецептами. 

К слову, люди уже тогда понимали важность гигиены и всеобщую проблему: если какие-то методы по уходу за зубами и работают, то они или вредят зубам, или недостаточно эффективны. 

И так продолжалось до 15 века, пока в Италии не начали практиковать удаление зубного камня с помощью раствора азотной кислоты. Здесь уже эффективность метода была выше, а вред зубам — меньше, чем от долота.

Полноценную гигиену ротовой полости в кресле стоматолога начали проводить только в 20 веке

Все, на этом экскурс в историю закончен, давайте вернемся к нашему антигерою.

Удаление зубного камня в кресле стоматолога: что это за процедура, зачем проводят

Профессиональная гигиена ротовой полости — стоматологическая процедура, которая позволяет удалить поддесневые и наддесневые зубные отложения. Таким образом, процедура является отличной профилактикой заболеваний десен, а еще — улучшает эстетику зубов.

Как проходит чистка зубного камня в стоматологии WDR на Позняках

Если есть антигерой — Камень На Зубах, то должен быть и положительный персонаж — Стоматолог. 

* Здесь я могла бы неистово разрекламировать наших стоматологов WDR, но вы и так знаете, какие они замечательные, поэтому с усилием, но сдерживаю себя!

И у нашего супергероя, конечно же, есть рецепт борьбы с нарушителем гигиены:

  1. Первым делом, стоматолог WDR «Вайдер» проводит визуальный осмотр ротовой полости пациента. Так он оценивает количество зубных отложений, а также труднодоступные места, которым нужно уделить больше внимания.
  2. Если у пациента повышенная чувствительность зубов, применяется аппликационная анестезия, чтобы уменьшить неприятные ощущение во время процедуры. 
  3. Далее терапевт дробит зубной камень на мелкие частицы с помощью скалера. Врать не будем: иногда это неприятный этап, особенно если у пациента большое количество зубных отложений.
  4. После удаления твердых отложений, пациенту проводят чистку Air Flow (воздействие на зубы смесью воздуха, воды и специального средства под большим давлением), чтобы удалить раздробленные частицы твердого налета и мягкий налет, который остался в труднодоступных местах.
  5. Заключительный этап — шлифовка зубов специальными пастами, которые затирают микротрещины и неровности на эмали. К слову, для этого используют специальные пасты, которые отличаются от обычных для домашнего ухода.
  6. Также, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по уходу за ротовой полостью и подбирает соответствующие состоянию ротовой полости средства гигиены.

этапы профчистки

Чистка зубов от камня: как часто нужно проводить процедуру

Периодичность профессиональной чистки зубов для каждого пациента индивидуальна и зависит от множества факторов: особенностей зубов, образа жизни, рациона, вредных привычек, ну и, конечно же, от регулярности и качества домашней гигиены ротовой полости.

В среднем, стоматологи рекомендуют пациентам проводить профессиональную чистку раз в полгода. Но бывают и случаи, когда врач составляет индивидуальные рекомендации пациенту, например, удалять камни на зубах каждые три месяца или наоборот — раз в год.

Можно ли сделать так, чтобы налет на зубах не скапливался?

К сожалению, налет будет скапливаться при правильной гигиене, при правильном питании и отсутствии вредных привычек. Так что избавится от зубного камня раз и навсегда — не выйдет.

А вот уменьшить его скопление — можно. Для этого нужно уделять больше времени гигиене рта: тщательно чистить зубы, использовать ополаскиватель, флосс или ирригатор. Кроме того, желательно отказаться от вредных привычек, питаться сбалансированно, уменьшить употребление сладкого.

Выводы: так почему же важно проводить профессиональную чистку зубов?

Причин, чтобы чистка камней на зубах стала для вас регулярной процедурой больше, чем достаточно:

  • позволяет удалить затвердевшие скопления налета в труднодоступных местах;
  • отличная профилактика заболеваний десен;
  • улучшает эстетику улыбки.

Ефименко Ирина Валерьевна
Эксперт материала: Ефименко Ирина Валерьевна
Специализация: Врач-стоматолог, терапевт
Опыт работы: Более 3 лет
Бесплатная консультация этого врача:

Бонус: проведение профессиональной гигиены ротовой полости «по умолчанию» включает детальный визуальный осмотр всех зубов, а значит врач заметит потенциальные проблемы с зубами и даст вам рекомендации по их лечению.

В общем, если посещать стоматолога регулярно для чистки налета и удаления зубного камня, то антигерой Камень На Зубах больше никогда не появится в сценарии вашей жизни.

Берегите себя! 

Светлана Бетер
Светлана Бетер

Управляющий партнер клиники WDR на Позняках

Светлана Бетер