Причины популярности фотополимерной пломбы

23-06-2021

Чаще всего стоматологические истории пациентов начинаются так: «Была маленькая дырочка в зубе, практически незаметная. Я долго откладывал визит к стоматологу — у меня же есть работа, семья и остальные заботы...».

И все бы ничего, но за таким началом обычно следует: «А потом зуб начал болеть / откололся еще кусочек зуба… и еще один / начался флюс...а потом я наконец-то дошел в стоматологию и здесь началось...»

В то же время у пациентов, которые регулярно посещают стоматолога, таких историй не бывает: если на зубе появляется небольшой скол или кариес, врач сразу же лечит и устанавливает пломбу, чтобы остановить процесс разрушения зубных тканей.

Почему нужно восстанавливать зуб после повреждения?

Если не восстанавливать зуб, начинается простая, но не совсем приятная логическая цепочка:

почему важно восстанавливать зуб

Если это все сократить до минимума, то вывод будет таким: никто не хочет терять зубы, поэтому пациенты пытаются поддерживать их целостность и здоровье. 

Наверное, именно по этой причине наши предки старались «залепить» зуб хотя бы воском, чтобы не удалять его раньше времени :)

Кто вообще придумал устанавливать пломбы в зубы?

Этот вопрос еще сложнее, чем «что появилось раньше, курица или яйцо?»

Установка пломбы для восстановления утраченной части зуба проводилась предками-наших-предков-наших-предков еще 14 000 лет назад. Тогда в качестве пломбы использовали разные материалы: воск, свинец, золото и даже цинк. Наверное, от таких пломб было больше проблем, чем пользы, но этого мы не знаем, только догадываемся.

Не будем вдаваться в детали древних методов пломбирования зубов, хотя там было множество интересных вариантов, от установки деревянных челюстей — до удаления поврежденных зубов с последующим вживлением здоровых зубов погибших солдат… 

Из чего делают пломбы?

Лучше давайте поговорим об эволюции пломбировочных материалов.

В 19 веке появились первые цементные пломбы: они были надежными, крепкими (на то время — крепчайшими), а также удобными в установке. Но у них хватало и недостатков:

  • затвердевают в течение 2-3 часов после установки (пациент в это время мечтает о еде);
  • цемент ненадежно крепится на зубные ткани, поэтому часто такие пломбы выпадают. Так происходит из-за особенностей материала, а не некачественной установки. Соответственно, пациентам нужно повторно записаться на прием и перелечить зуб;
  • заметны в зубном ряду, так как цемент отличается по цвету и внешнему виду от зубной ткани.

Сейчас цементные пломбы могут устанавливать в государственных учреждениях в качестве бесплатного восстановления зубов. В современных стоматологиях этот материал практически не используется.

В 20 веке произошел очередной виток эволюции: вместо цементных пломб врачи начали использовать композитные материалы, которые затвердевают под светом ультрафиолетовых лучей (это свойство присуще материалам — фотополимерам, отсюда и название — «фотополимерные пломбы»).

Такие пломбы в сравнении с цементными:

  • надежнее;
  • крепче;
  • лучше фиксируются на зубах;
  • мгновенно затвердевают;
  • визуально выглядят так же, как и родной зуб;
  • легко корректируются в процессе установки.

Фотополимерные пломбы — тоже не идеальны. Однако на данный момент, они являются лучшим решением для восстановления поврежденных зубов. Основной недостаток таких пломб — постепенная потеря эстетики, поэтому их нужно обновлять. И, если на жевательных зубах это не слишком заметно, то на передних — очень (поэтому для восстановления эстетики передних зубов используются не пломбы, а виниры).

Так чем же современная пломба так хороша?

Ответ — практичность.

На установку фотополимерной пломбы врачу необходимо в среднем 40 минут. Установка проходит без боли, потому что врачи клиники WDR применяют современную анестезию и лучшие алмазные боры для препарирования пораженных тканей.

Кроме этого, врачу удобно корректировать фотополимерный материал и заново воссоздать коронку зуба. Это удается сделать за счет поэтапного нанесения композита. После процедуры стоматолог-терапевт стачивает лишний объем пломбы, который мешает пациенту при жевании и смыкании челюстей. Эта процедура выполняется так, что после обточки и полировки пломбы пациент даже не замечает места соединения тканей зуба с фотополимером.

Также, оттенок фотополимерной пломбы легко скорректировать под естественный цвет зубов. За счет этого, пломба не выделяется на фоне зубов.

Еще одно преимущество фотополимерной пломбы — стоимость. Восстановление зуба фотополимером в стоматологии WDR «Вайдер» на Позняках варьируется в пределах 700-1200 грн (в зависимости от объема восстанавливаемой части зуба и необходимости лечения каналов).

Также фотополимерный материал используется не только для лечения зубов с кариесом, но и для реставрации переднего зуба.

преимущества фотополимерной пломбы

Недостаток фотополимерной пломбы — недолговечность

И дело даже не в ухудшении эстетики фотополимера: со временем между пломбой и тканями зуба нарушается герметичность: появляются микротрещинки, в которые проникают бактерии.

В результате такой процесс разгерметизации приводит к развитию вторичного кариеса внутри зуба. То есть, зуб может выглядеть идеально здоровым внешне, но внутри — может быть серьезная проблема, которая рано или поздно даст о себе знать.

Фотополимерные пломбы стоит менять и в результате ухудшения эстетики. Особенно это касается зубов в зоне улыбки. В среднем, стоматологи WDR рекомендуют обновлять фотополимерные пломбы каждые 3-5 лет: так удастся поддерживать и эстетику, и минимизировать шанс развития вторичного кариеса.

как избежать вторичного кариеса


Выводы

Установка фотополимерной пломбы, наверное, самая популярная стоматологическая процедура, которая позволяет улучшить эстетику и восстановить утраченные части зубов.

Также, фотополимерная пломба — отличная и доступная инвестиция в здоровье зубов: за 40 минут пациент может улучшить эстетику или восстановить коронку зуба на ближайшие годы.

Если у вас остались вопросы, ждем вас на бесплатную консультацию в стоматологической клинике WDR «Вайдер» на Позняках ;)

Берегите себя! 

С уважением,
Светлана Бетер

Светлана Бетер, 
Управляющий партнер клиники WDR на Позняках