Атравматичное удаление зубов: процедура, которую никто не понимает

16-07-2021

Если вы напишите в поисковике «атравматичное удаление зубов», то получите почти 11 тысяч результатов, но, наверное, ни один из них не раскрывает тему полностью. 

Более того, бытует мнение, что удалить зуб — проще простого: пошатал его, раз-два и готово. Мы считаем, что удаление зубов — настоящее искусство! Стоматологу-хирургу нужно сделать манипуляции точно и аккуратно, в процессе не «перекопать» челюсть, обойтись без вывиха сустава и травм кости.

Далее нужно правильно сформировать и заполнить лунку зуба кровью, чтобы исключить ее воспаление и обеспечить быстрое заживление. А перед тем, как отпускать пациента из кабинета — врачу необходимо дать индивидуальные рекомендации пациенту по уходу за лункой зуба во время ее восстановления.

И, если в результате процедуры лунка зуба заживает быстро и у пациента нет осложнений (а их бывает около 20-ти разновидностей!), такое удаление зуба можно назвать атравматичным.

Далее в статье — рассказываем детальнее о процессах и этапах атравматичного удаления зубов.

Чем отличается атравматичное удаление зуба

Удаление зуба — это в любом случае травма для окружающих зуб тканей. 

«Классическая» экстракция зуба позволяет удалить любой зуб (передний, клык, жевательный, «восьмерку»), но у нее есть один большой недостаток: окружающие зуб ткани повреждаются во время процедуры. Из-за этого лунка зуба долго заживает, может возникнуть кровотечение, воспаление и пр. 

Атравматичное удаление зуба — это комплекс мероприятий направленных на аккуратное удаление зуба и максимальное сохранение костных структур, которые его окружают. 

То есть цель атравматичного удаления зуба — минимизировать травматичность операции, чтобы обеспечить кратчайшие сроки реабилитации после операции, а также отсутствие или минимизацию осложнений. 

Почему это важно:

Если после удаления зуба возникает воспалительный процесс, то количество костной ткани в месте удаленного зуба уменьшается пропорционально объему воспалительного процесса. 

В случае, когда после удаления нужно делать имплантацию, понадобится восстановление костной ткани. И, чем меньше воспалений после удаления, тем больше формируется собственной костной ткани — и потребность в наращивании кости (синус-лифтинге) снижается.

Виды атравматичного удаления зуба

Несмотря на то, что и классическое удаление может быть атравматичным (если стоматолог-хирург следует правильному алгоритму удаления), стоматологии — в маркетинговых целях — называют «атравматичным» удаление, которое проводится с помощью специальных аппаратов. 

Таблица ниже показывает, какие инструменты используются для процедуры атравматичного удаления зубов. Мы также добавили в таблицу классическое удаление, чтобы можно было сравнить все методы удаления.

Вид удаления

Описание, инструмент

Преимущества

Недостатки

Классическое

Также может быть атравматичным. Эффективность удаления зависит от мастерства и физической силы стоматолога-хирурга.

Стоимость

Если проведено с нарушением процедуры, то повреждаются околозубные ткани, может быть проблемное заживление лунки зуба

Атравматичное, системой удаления корней

В корень зуба вкручивается специальный «шуруп», для удаления используется эффект рычага.

Не нужно расшатывание зуба, поэтому окружающие ткани не повреждаются

В Украине практически нет клиник, в которых проводят такую процедуру удаления

Атравматичное, бором

Корень разрезается алмазным стоматологическим бором

В руках умелого хирурга не уступает пьезотому. Можно использовать для атипичного удаления

Требователен к навыкам хирурга

Атравматичное, пьезотом

Специальный ультразвуковой аппарат пьезотом «разрезает» корень на части, после чего стоматолог достает их пинцетом

Минимальное повреждение тканей, быстрое заживление. Можно использовать для атипичного удаления

Стоимость

Атравматичное, экспериментальное

В этом методе стенки корня истончаются теми же сверлами, которые используются для имплантации

Минимальное повреждение, сразу подготавливается лунка для установки имплант.

Не подходит для всех видов удаления, требует мастерства стоматолога

Как видите, ответ на вопрос «что такое атравматичное удаление» не так однозначен — много вариантов процедуры, много используемых инструментов и слишком много маркетинга.

Мы, стоматологи клиники WDR на Позняках, не знаем какой самый популярный вид атравматичного удаления зубов в Киеве, но с удовольствием можем рассказать пациентам, какую методику чаще всего используем мы.

Как проходит атравматичное удаление зубов

Этапы атравматичного удаления:

  1. Обезболивание. Если удаляется зуб на верхней челюсти, то чаще всего для обезболивания стоматологи используют инфильтрационную анестезию («заморозку»), а если удаление проходит на нижней челюсти — проводниковую и инфильтрационную.
  2. Подготовка удаления. Десну отделяют от поверхности зуба: при помощи специальных инструментов (периотомов) вокруг зуба аккуратно рассекаются периодонтальные связки (ткань, которая держит зуб в лунке).
  3. Экстракция. Если корни зуба не искривлены, зуб удаляют при помощи специального инструмента — элеватора, реже — при помощи щипцов. Если же корни искривлены, или зуб ретинирован (не прорезался или прорезался не полностью), врач делит зуб на части хирургическим бором и достает его по фрагментам.
  4. Кюретаж лунки зуба. При помощи еще одного инструмента — кюреты — лунка зуба очищается от осколков и пораженных тканей (если такие есть).
  5. Подготовка заживления. Иногда, для исключения воспаления лунки (альвеолита) и формирования кровяного сгустка, в лунке размещается гемостатический материал пропитанный антисептическим раствором.
  6. Наложение шва. Для ушивания лунки, мы используем нейлоновый шовный материал. Это прочный, полностью синтетический материал который обеспечивает надежную поддержку ушитых тканей и не собирает налет. Важно помнить, что ушивание лунки необходимо не во всех случаях.

этапы атравматичного удаления зубов

Вердикт стоматолога клиники WDR «Вайдер» на Позняках

Если не обращать внимание на маркетинг и следовать процедуре, то любое удаление зуба будет атравматичным.

Попросите стоматолога-хирурга рассказать вам о методике удаления зуба до того, как согласитесь на процедуру, особенно если вы планируете в будущем установку импланта. Атравматичное удаление зуба обеспечивает сохранение необходимого объема кости, а значит, имплантация пройдет успешно.

Будьте здоровы и улыбайтесь!

Филипп Киселев

Филипп Киселев
Директор клиники WDR на Позняках