Когда нельзя проводить имплантацию зубов

28-07-2021

Современная имплантация зубов проходит успешно и без осложнений в 96-98% случаев. В это же время, вживление импланта, как и любая другая операция, имеет свои противопоказания.

В этой статье разберемся, в каких случаях врачи не проводят имплантацию зуба, по каким причинам и что будет, если проигнорировать их и все равно провести операцию.

Как пациенту понять, что у него противопоказания к имплантации зубов

Самостоятельно — никак.

На самом деле, пациенту не стоит даже переживать об этом факторе, потому что стоматолог-имплантолог первым делом определяет возможность проведения операции, а уже после этого — переходит к ее планированию. 

Чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к имплантации, врач:

  • проводит осмотр ротовой полости и состояния зубов;
  • делает рентгеновский снимок для изучения количества костной ткани в области удаленного зуба;
  • узнает у пациента историю болезней и особенности его организма.

Также, чтобы детально изучить зубочелюстную систему пациента (а она у всех — индивидуальная), стоматолог-имплантолог назначает пациенту прохождение компьютерной томографии (КТ-снимок челюстей), сдачу анализов, а если необходимо — дополнительное обследование и лечение зубов у стоматологов других направлений.

Стоматолог-имплантолог, как и пациент, заинтересован в успешном проведении имплантации, поэтому проводит детальное изучение здоровья пациента и его зубочелюстной системы перед процедурой вживления имплантата.

Типы противопоказаний к имплантации зубов

Противопоказания к имплантации зубов бывают абсолютные и относительные.

Наличие абсолютных противопоказаний полностью исключает возможность вживления импланта, наличие относительных — лишь временное ограничение, которое в большинстве случаев требует отсрочки или дополнительного предварительного лечения перед операцией.

Несмотря на тот факт, что мы уже рассказывали о противопоказаниях к имплантации на соответствующей странице сайта, перечислим еще раз основные противопоказания.

Абсолютные противопоказания к имплантации

  • заболевания крови;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет (рассматривается каждый конкретный случай);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции на препараты.

Список абсолютных противопоказаний значительно сократился за последние годы. Это значит, что если пациенту отказали в проведении имплантации несколько лет назад, сегодня проведение операции может быть вполне возможно. Например, раньше пациентам при наличии сахарного диабета отказывали в проведении имплантации, а сегодня, если у него хорошие показатели сахара в крови, операцию проводят.

Наличие абсолютных противопоказаний исключает возможность вживления импланта, но это не означает, что пациенту невозможно восстановить зубы. В таких случаях врачи стоматологической клиники WDR на Позняках рекомендуют пациентам другие виды восстановления жевательной функции.

Относительные противопоказания к имплантации

  • беременность и лактация;
  • нарушение прикуса;
  • воспалительные процессы во рту;
  • обострение заболеваний внутренних органов;
  • обострение инфекционных процессов.

Также к относительным противопоказаниям относятся курение и алкоголизм. Причем это не шутка: риск отторжения импланта у курильщика в два раза выше, чем у некурящего человека.

Последствия имплантации зубов при наличии противопоказаний

Сразу скажем, что при наличии противопоказаний ни один высококвалифицированный стоматолог-имплантолог даже и думать не будет о проведении имплантации.

Но если операцию все-таки провели при наличии противопоказаний, то пациент рискует получить отторжение импланта организмом. И это не учитывая затрат времени и денег на неудачный «эксперимент».

Ну и кроме этого, каждое из противопоказаний может вызвать дополнительные проблемы.

последствия имплантации стоматология WDR на Ахматовой

Последствия имплантации при абсолютных противопоказаниях:

  • при заболеваниях крови могут возникать кровотечение, инфекция, отторжение импланта;
  • процедура может увеличивать риск прогрессирования злокачественных новообразований;
  • сахарный диабет (не во всех случаях) может стать причиной отторжения импланта;
  • ослабленный иммунитет увеличивает риск осложнений и инфекционно-воспалительных процессов;
  • аллергические реакции на препараты вызывают отек, воспаление, негативное влияние на сердечную и дыхательную системы;

проведение имплантации в стоматологии WDR на Позняках

Последствия имплантации при относительных (временных) противопоказаниях:

  • вживленный имплант невозможно «передвинуть» во время ортодонтического лечения, как родные зубы. Поэтому установка импланта проводится только после исправления прикуса;
  • обострение заболеваний внутренних органов и обострение инфекционных процессов может стать причиной развития воспалительных процессов и отторжения импланта.

Дополнительные противопоказания для имплантации зубов для женщин

Список относительных противопоказаний у женщин длиннее, чем у мужчин.

Женщинам не проводят имплантацию зубов при беременности, менструации и менопаузе.

противопоказания имплантации зубов для женщин

Почему имплантацию не проводят при беременности

Во-первых, имплантация проводится с применением анестезии, что может негативно повлиять на здоровье будущего ребенка.

Кроме этого, во время беременности у будущей матери происходят изменения в составе костей, поэтому после вживления имплант может быть подвижным и не прижиться.

Имплантацию желательно проводить не позднее, чем за три месяца до беременности или уже после родов.

Почему имплантацию не проводят при менструации

Быстрое заживление ран происходит за счет тромбоцитов, которые содержатся в крови. 

Во время менструации количество тромбоцитов в крови уменьшается, поэтому при хирургическом вмешательстве есть вероятность развития кровотечения.

Почему имплантацию не проводят при менопаузе

Во время менопаузы в организме женщины изменяется гормональный фон, плотность костей, обменные процессы. Все эти факторы могут повлиять на качество вживления импланта и его приживление.

Это противопоказание распространяется не на все случаи, поэтому врач обязательно проводит обследование организма пациентки перед планированием операции. Если у врача есть сомнения в успешности, имплантацию отсрочивают.

Никитюк Виталий Валерьевич
Эксперт материала: Никитюк Виталий Валерьевич
Специализация: Врач-стоматолог, хирург, имплантолог
Опыт работы: Более 9 лет
Бесплатная консультация этого врача:

Выводы

Имплантация зуба — полноценное хирургическое вмешательство, которое требует тщательной подготовки и изучения особенностей организма пациента.

Правильная подготовка к операции увеличивает шанс быстрого и успешного приживления импланта. И наоборот: если врач вовремя определяет наличие противопоказаний, пациент не тратит силы, время и деньги на операцию, которая может привести к осложнениям и отторжению.

В любом случае, утраченные зубы нужно восстанавливать, поэтому врачи стоматологии WDR на Позняках, рекомендуют не откладывать консультацию у стоматолога-имплантолога. Даже если у вас есть противопоказания к имплантации, врачи расскажут об альтернативных методах восстановления зубного ряда.

Филипп Киселев
Филипп Киселев

Директор клиники WDR на Позняках

Филипп Киселев