Коронка или имплант, что лучше?

28-10-2021

В ситуациях когда родной зуб значительно разрушен, перед пациентом появляется два пути дальнейшего лечения — восстановление разрушенного зуба коронкой или удаление зуба и установка импланта

Коронка на зуб — это более оптимальное решение с точки зрения затрат. Однако необходимо учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на срок службы и окончательную цену лечения: 

  • Объем разрушения зуба. При значительном разрушении, перед установкой коронки, ортопед укрепляет зуб при помощи культевой вкладки или стекловолоконного штифта — что позволит зубу прослужить дольше, но и потребует дополнительных финансовых инвестиций;
  • Состояние корня зуба. Для избежания осложнений в будущем, корень должен быть качественно пролечен, в противном случае, есть вероятность, что придется снимать коронку и перелечивать каналы.

Конструкции с опорой на свои пролеченные зубы в среднем эксплуатируются 10 лет. Это связано с тем, что такой зуб не питается от нерва и со временем его структура разрушается.

Имплант — полноценная замена утраченного зуба. Имплант изготавливается из биоинертного* сплава титана, вживляется в кость и заменяет корень утраченного зуба, сверху устанавливается коронка. Лучшие мировые производители имплантов дают пожизненную гарантию на свои изделия. Именно такие импланты мы используем в своей практике :)

* биоинертность — свойство материала не взаимодействовать с биологическими структурами организма. В случае с имплантами, необходимо для исключения аллергических реакций и прогнозируемого результата.

Коронка или имплант, что лучше?

Коронка или имплант: что лучше?

Часто слышу этот вопрос от друзей и знакомых. Однозначного ответа быть не может. Поэтому я собрал консилиум врачей, с которыми мы выделили плюсы и минусы каждого метода, рассмотрели показания и противопоказания. Теперь вместо ответа, буду рекомендовать к прочтению этот материал :)

Основное отличие коронки на зуб от импланта в том, что имплант полностью заменяет корень вашего зуба и служит основой для дальнейшего протезирования. Перед вживлением импланта необходимо удалить проблемный зуб. Коронка же устанавливается на ваш зуб, как основу, и восстанавливает только верхнюю (коронковую) часть.

Преимущества коронок

  • цена ниже, чем на имплант;
  • устанавливается за 2 приема с паузой 1-2 недели;
  • нет противопоказаний по здоровью;
  • не требует хирургического вмешательства.

Недостатки коронок

  • в некоторых случаях, необходимость предварительного лечения корней;
  • укрепление стекловолоконным штифтом или вкладкой, при значительном разрушении зуба;
  • срок эксплуатации — в среднем 10 лет;
  • вероятность развития воспалительных процессов под коронкой или у верхушек корня.

Преимущества имплантов

  • отсутствие резорбции* кости;
  • пожизненная гарантия на имплант от производителя;
  • устойчивость к высоким жевательным нагрузкам;
  • простой уход за конструкцией.

*резорбция кости — процесс разрушения костной ткани. В данном случае вокруг импланта.

Недостатки имплантов

  • необходимость хирургической операции для установки;
  • срок полного восстановления жевательной функции 3-6 месяцев;
  • есть противопоказания к операции;
  • при несоблюдении рекомендаций доктора, есть возможность отторжения.

Читайте в нашем блоге: Когда нельзя проводить имплантацию зубов

Коронка на зуб или имплантат: что ставить

Каждый человек индивидуален и для разных случаев правильным будет разный метод лечения. 

Если есть возможность сохранить ваш зуб, мы сделаем это: в практике встречаются случаи когда «мертвый» (зуб с удаленным нервом) и восстановленной культей (штифт, вкладка) служит пациенту более 20 лет. Однако если мы видим что зуб не будет стоять долго, выход один — установка импланта.

Протезирование и имплантация зубов: сравнение основных факторов

 

Коронка на зуб

Имплант

Срок реабилитации

2 недели

3-6 месяцев

Необходимость операции

нет

есть

Предварительные манипуляции

возможно лечение каналов и укрепление зуба

удаление зуба

Необходимые условия

достаточный объем тканей зуба, отсутствие воспалительных процессов

наличие достаточного объема кости, отсутствие воспалительных процессов

Срок службы

10-15 лет в зависимости от исходной ситуации

не ограничен

Цена

зависит от необходимости предварительного лечения

относительно высокая

 

Мы в стоматологии WDR «Вайдер» всегда исходим из клинической картины пациента и рассматриваем лечение в долгосрочной перспективе. Оценивается множество параметров, такие как:

  • наличие воспалительных процессов;
  • объем тканей зуба;
  • плотность вашего зуба и присутствие трещин;
  • количество костной ткани;
  • состояние десны.

 

Важно!

Чем раньше стоматолог диагностирует повреждение зуба, тем проще будет лечение, это выглядит примерно так:

лечение зубов: пломба, накладка, коронка, имплант

Вы видите что регулярный осмотр у стоматолога, это не выдумка маркетологов, а реальная забота о ваших зубах и вашем бюджете. Не откладывайте визит, запишитесь сейчас и наслаждайтесь здоровой и красивой улыбкой.

Бонус

С уверенностью можно сказать что мостовидные протезы с опорой на родные зубы — это зло. Препарировать 2 здоровых зуба для того, чтобы восстановить 1 — не рационально. Тем более, дополнительная нагрузка со временем разрушит зубы на которых крепится протез и восстанавливать нужно будет уже 3 зуба. Сэкономив на одном импланте в будущем потребуется три.

Когда ставят коронки

Прямым показанием к установке коронки на зуб является разрушение более 50% коронковой части зуба. Живой зуб покрытый коронкой, при должном уходе, будет служить вам всю жизнь. 

Часто мы рекомендуем установить коронку на жевательный зуб с большой пломбой. Пломба закрывает полость, но не защищает зуб, поэтому при нагрузке он может расколоться, а это путь к удалению и имплантации.

Установка коронки также рекомендуется после повторного эндодонтического лечения. При таком лечении стенки зуба истончаются, коронка позволит значительно увеличить срок службы зуба.

Мы сражаемся за каждый зуб пациента, и на практике знаем что хорошо пролеченный и квалифицированно запротезированный зуб будет красивым и функциональным долгие годы.

Когда ставят импланты

Основные показания к удалению зуба и последующей имплантации:

  • объем тканей зуба недостаточен для полноценного восстановления;
  • резорбция кости (помните, это рассасывание кости) между корнями зуба;
  • перелом зуба;
  • обширные воспалительные процессы вокруг корня.

Если удаление неизбежно, и условия позволяют, мы проводим одномоментную имплантацию (удаляем зуб и сразу же ставим имплантат в лунку) это позволит сохранить больше костной ткани и значительно сократить срок реабилитации.

Читайте в нашем блоге: Какой бывает имплантация зуба: виды и особенности методов

Импланты отлично справляются с задачей восстановления зубного ряда как в фронтальной группе зубов, так и в жевательной. Из-за своей конструкции имплант выдерживать большую нагрузку, чем родной зуб. Мостовидные протезы на имплантах вполне успешная и распространенная практика.

Сама процедура установки импланта безболезненна и менее травматичная чем простое удаление зуба.

Надежность и долговечность имплантов подтверждена исследованиями во всем мире. На сам имплант действует пожизненная гарантия, срок службы коронки на импланте 10-15 лет, но при должном уходе может совпадать с имплантом.

Стороженко Артём Владимирович
Эксперт материала: Стороженко Артём Владимирович
Специализация: Врач-стоматолог, ортопед, гнатолог, хирург
Опыт работы: Более 7 лет
Бесплатная консультация этого врача:

Сравнение цен на установку коронки и импланта

Ознакомится с ценами на установку коронки или импланта в нашей клинике можно в разделе цены. Если сравнивать стоимость коронки на зуб со всем сопутствующим лечением и полную стоимость импланта, коронка на зуб получится в 2 раза дешевле.

Выводы

Как вы уже поняли, выбор не стоит в плоскости «имплант или коронка». Хороший доктор предложит вам возможные варианты, после консультации, исходя из вашей конкретной ситуации. Именно такие врачи в нашей клинике, смело записывайтесь на консультацию и получайте отличное лечение! Под мою ответственность ;)

Филипп Киселев
Филипп Киселев

Директор клиники WDR на Позняках

Филипп Киселев