Какой бывает имплантация зуба: виды и особенности методов

02-09-2021

Имплантация зуба — это уже хирургическая операция, поэтому в голове у человека появляется множество вопросов, на которые сложно ответить самому себе:

  • стоматологий пруд пруди, но в какую лучше обратиться?
  • а стоматолог-имплантолог там опытный?
  • а цены — доступные?
  • какой имплант лучше ставить?
  • а можно ли мне вообще ставить имплант?
  • а когда ставить имплант: сразу или потом, когда будет настроение?

и даже если все эти вопросы решены, остается самый важный — каким способом проводить имплантацию зуба.


На самом деле, пациенту достаточно обратиться к хорошему специалисту. Который в свою очередь, поможет выбрать подходящего под вашу ситуацию производителя импланта, расскажет как будет проводиться и какие этапы включает имплантация.

Тем не менее, сегодня поговорим о способах имплантации зубов и их особенностях. И, чтобы было проще разобраться, рассмотрим способы имплантации зубов по четырем ключевым факторам:

  • по количеству этапов операции;
  • по необходимости удаления зуба перед имплантацией;
  • по функциональному назначению;
  • по времени до возможности пережевывать пищу после операции.

Поехали!

По количеству этапов

Имплантацию проводят за один или за несколько визитов в клинику. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки, но, прежде всего, зависит от ситуации и показаний.

имплантация зуба виды

Имплантация за один визит

Одноэтапная имплантация или имплантация с немедленной нагрузкой — это современная комплексная процедура, которая подразумевает установку импланта и временное протезирование за 1 день. Эта процедура прекрасно подходит пациентам, которым необходимо сохранить эстетику полного зубного ряда на протяжении всего времени приживления импланта.

Однако, несмотря на свои очевидные плюсы, одноэтапная имплантация подходит не для каждой клинической ситуации. Важными критериями для проведения такой операции являются:

  • отсутствие воспалительных процессов;
  • достаточный объем костной ткани в области имплантации;
  • хорошая плотность и размер десны;
  • сильный иммунитет.

Одноэтапная имплантация как метод, широко и успешно применяется во всем мире.

Имплантация за один визит в клинику проводится только в ситуациях, когда врач уверен на все 100% в том, что методику можно применить в конкретном случае.

Имплантация за несколько визитов

Такую имплантацию называют двухэтапной, потому что врач проводит основные этапы операции (установку импланта на место утраченного зуба, фиксацию абатмента и коронки) последовательно, в течение нескольких визитов в стоматологию.

Имплантация в несколько визитов считается более эффективным и безопасным методом восстановления зубного ряда, а благодаря манипуляциям опытного стоматолога-хирурга — результативность операции стремится к 100%.

Читайте в нашем блоге: Когда нельзя проводить имплантацию зуба

По длительности паузы между удалением зуба и вживлением импланта

Если зуба нет, все просто, доктор проводит имплантацию, одноэтапным или двухэтапным способом.

Если же зуб есть и подлежит удалению, существует два варианта развития событий:

  1. При отсутствии воспалительных процессов мы проводим одномоментную имплантацию: удаляем зуб и устанавливаем в лунку имплант. Такой метод позволяет сохранить максимальное количество костной ткани и существенно сократить реабилитацию.
  2. Если присутствует воспаление тканей, киста или гранулема. Удаление зуба и имплантация проводятся отдельно. Пауза между процедурами может составлять 2-4 месяца. Это делается для того, чтобы убрать воспаление, дать костной ткани сформироваться в зоне будущей имплантации, а также — снизить риски осложнений.

пауза между удалением зуба и имплантацией

Читайте в нашем блоге: Атравматичное удаление зуба: процедура, которую никто не понимает

По функциональному назначению 

Имплантация не всегда проводится в качестве восстановления одного утраченного зуба. Например, в ситуациях, когда у пациента отсутствует несколько зубов подряд или все зубы на челюсти, врач может также порекомендовать вживление имплантов в качестве основы для дальнейшего протезирования.

Поэтому имплантацию по функциональному назначению можно разделить на три вида:

  • восстановление одного зуба;
  • восстановление нескольких подряд отсутствующих зубов (пациенту вживляют два импланта, на которых фиксируются три коронки);
  • восстановление всех зубов на челюсти (конструкция All-on-4, All-on-6, All-on-8).

имплантация по функциональному назначению

Установка импланта может решить проблему отсутствия как одного зуба, так и всего зубного ряда.

По времени до возможности кусать и пережевывать всё, что хочется

Возможность полноценно питаться напрямую зависит от того, по какой именно методике пациенту проводили имплантацию.

При одноэтапной имплантации

Временная коронка выводится из жевательного ряда, фиксируется на несколько миллиметров ниже ваших зубов. Это необходимо для того, чтобы избежать значительной нагрузки на имплант в процессе его приживления. 

В период 10-14 дней после операции, до снятия швов, хирург рекомендует пациенту исключить из употребления пищу, которая может раздражать слизистые: твердое, острое, кислое, соленое и слишком сладкое.

Через 3-4 месяца, когда произойдет остеоинтеграция имплантата (приживление), временная коронка будет заменена постоянной и вы сможет полноценно кусать и пережевывать все, что хочется.

При двухэтапной имплантации

При двухэтапной имплантации до момента снятия швов действуют правила «детской диеты». 

Далее на протяжении 3-6 месяцев, вы будете питаться так же, как до имплантации. Долгожданная возможность кусать, грызть и жевать еду, за которой вы наверняка скучали, вернется в день установки абатмента и коронки.

Стороженко Артём Владимирович
Эксперт материала: Стороженко Артём Владимирович
Специализация: Врач-стоматолог, ортопед, гнатолог, хирург
Опыт работы: Более 7 лет
Бесплатная консультация этого врача:

Какую имплантацию чаще проводим в стоматологии WDR «Вайдер» на Позняках

Двухэтапная имплантация в стоматологии WDR на Позняках рекомендуется пациентам чаще, чем одноэтапная. Причина этому простая: имплантация за один визит сопровождается увеличенными рисками и стоит дороже. Кроме этого, одноэтапная имплантация имеет дополнительные противопоказания.

Однако, при наличии подходящей клинической ситуации и запроса пациента, например, восстановить зуб в зоне улыбки, одноэтапная имплантация может быть эффективным и эстетичным решением.

преимущества двухэтапной и одноэтапной имплантации

Выводы

Имплантация зуба проводится по разным методикам с учетом пожеланий, показаний, ситуации в ротовой полости и особенностей организма конкретного пациента.

Основная задача установки импланта — восстановление целостности зубного ряда. При этом, если на челюсти отсутствуют все зубы, врачи вживляют импланты в качестве основы для будущего протезирования (All-on-four или All-on-six).

Если вы хотите знать еще больше о методиках имплантации, приходите на консультацию к нашему стоматологу-имплантологу: врач проведет осмотр и детально ответит на все ваши вопросы.

Филипп Киселев
Филипп Киселев

Директор клиники WDR на Позняках

Филипп Киселев