Почему реставрация переднего зуба — это не просто «установка пломбы»

26-08-2021

Обычно люди не задумываются о разнице между жевательными и передними зубами. Ну а чего тут думать: они же – зубы, строение схожее, назначение — пережевывать пищу… 

При этом, все, абсолютно все пациенты бережнее относятся к передним зубам. Замечали?

Вот об этом и поговорим в статье: почему пациенты лучше следят за гигиеной передних зубов, в чем особенности и отличия реставрации переднего зуба от пломбирования жевательного.

Передние зубы — важнее?

Перед тем как разобраться в этом вопросе, добавим немного медицинской терминологии. Врачи называют передние зубы резцами, клыки — клыками, задние, в зависимости от расположения — молярами и премолярами.

Так какие зубы важнее?

Смотря по какому критерию оценивать и сравнивать важность передних и жевательных зубов: если говорить об эстетике, тогда передние зубы важнее; если говорить о жевательной функции — важнее задние. И независимо от того, какие зубы пациент считает важнейшими, гигиена передних зубов все равно будет лучше, потому что с них удобнее очищать налет, чем с жевательных.

Мы считаем, что нет более и менее важных зубов: они важны все!

Особенности восстановления передних зубов

С восстановлением жевательных зубов все просто: если откололась его небольшая часть или он поврежден кариесом, врач устанавливает пломбу, если значительная часть — вкладки или коронки. Облегчает ситуацию тот факт, что жевательные зубы не видны во время улыбки.

Художественная реставрация зубов в зоне улыбки включает не просто восстановление формы зуба, но и воссоздание эстетики зуба так, чтобы человек не мог отличить где родные ткани, а где полимер. 

От этого процедура восстановления переднего зуба сложнее, а в мире стоматологов ее часто называют «ювелирной».

разница восстановления передних и жевательных зубов

Но восстанавливают же — фотополимером?

Не совсем и не всегда.

Стоматологи проводят реставрацию передних зубов прямым (еще называют процедуру «композитная реставрация зубов») или непрямым способом.

прямой и непрямой способ восстановления зубов

Коротко о прямом способе. Часто пациенты считают, что это пломба на передний зуб. На самом деле, процедура действительно похожа на установку пломбы. Разница в том, что наращивание зуба проводят с использованием других материалов с повышенными оптическими свойствами, которые накладывают слой за слоем.

Коротко о непрямом способе. Для восстановления передних зубов по цифровому протоколу, в лаборатории изготавливаются керамические накладки на зубы — виниры. Накладки изготавливают в индивидуальном порядке для каждого пациента, а перед их установкой врач обтачивает эмаль зубов. Восстановление зубов винирами проводится в несколько этапов.

Мы не будем углубляться в детали методов, потому что уже рассказывали о них на страницах «Реставрация зубов» и «Виниры»

Когда необходима замена реставрации?

Опять же, с жевательными зубами проще. Замена проводится, если:

  • объем пломбы уменьшился и зуб стал чувствительным;
  • кусочек пломбы отвалился;
  • развитие вторичного кариеса под пломбой;
  • пломба потеряла эстетический вид.

При этом, эстетический фактор редко становится причиной для замены пломбы, потому что самое главное — их жевательная функция.

С передними — сложнее: если восстановление проводили прямым методом, эстетика зубов сохраняется от 3 до 5 лет. Далее реставрация переднего зуба темнеет, становится заметной и требует обновления. Кроме этого, под реставрацией тоже может развиваться вторичный кариес переднего зуба.

Если же передний зуб восстановили виниром, его замену и коррекцию не нужно проводить в ближайшее время. При тщательном уходе за ротовой полостью и зубами, виниры служат от 10 до 20 лет, после чего накладки необходимо обновить.

коррекция после реставрации переднего зуба

Художественная реставрация зубов в зоне улыбки: сколько стоит услуга

Способ реставрации — ключевой фактор, который влияет на конечную стоимость услуги.

Ниже в таблице показываем стоимость прямой и непрямой реставрации в стоматологии WDR «Вайдер» на Позняках.

Вид реставрацииСтоимость восстановления зубаСтоимость коррекции
Прямой методот 1300 грнот 450 грн
Непрямой метод (виниры)от 5000 грнполная стоимость винира

В это же время, установка пломбы на жевательный зуб обойдется от 700 грн в зависимости от площади под восстановление.

Орехова Наталья Николаевна
Эксперт материала: Орехова Наталья Николаевна
Специализация: Врач-стоматолог, терапевт, парадонтолог, доктор высшей категории
Опыт работы: Более 34 лет
Бесплатная консультация этого врача:

Выводы

Передние зубы — это эстетическая составляющая вашей улыбки. Соответственно, во время их восстановления стоматологу-терапевту необходимо корректировать не только форму, но и оттенок реставрации (иначе она будет выделяться на фоне соседних зубов).

Наращивание передних зубов проводят разными способами, поэтому стоимость услуги и длительность процедуры варьируется. Даже если сравнивать прямой метод реставрации переднего зуба и установку обычной пломбы на жевательный, стоимость первой процедуры будет выше, потому что учитывается и цена материалов, и «ювелирность» работы.

А вообще, берегите все свои зубы: и передние, и жевательные!

Светлана Бетер
Светлана Бетер

Управляющий партнер клиники WDR на Позняках

Светлана Бетер