Записаться на прием
Пн-Пт 10:00 - 20:00 Сб 10:00 - 17:00

10 способов успокоить невры у стоматолога

12-01-2022

Мы хорошо знаем, мысль о том, что предстоит визит к стоматологу может вызывать волнение и нервозность. 

Такое случается, даже если речь идет о регулярном осмотре или профессиональной гигиенической чистке. А если уже говорить о том, что может чувствовать человек, которому назначено лечение каналовудаление зубов или имплантация?

Ваш стоматолог сделает всё, чтобы помочь расслабиться и совершенно нормально то, что вы волнуетесь. К общей радости есть много способов контролировать своё беспокойство, когда вы находитесь в стоматологическом кресле.

Как успокоиться перед посещением стоматолога, чем себя подбодрить, как настроиться и быть на приёме с максимальным эмоциональным комфортом — рассказываем в этой статье.

Способ 1. Утренний приём

Хитрость в том, чтобы не думать об этом целый день. Запишитесь на лечение как можно раньше, вместо того, чтобы откладывать визит на время после работы или всех домашних дел. Позвоните администратору стоматологии WDR Вайдер на Позняках и запросите свободные места на самое ближайшее время. Так у вас уменьшиться вероятность передумать. 

После лечения вы ощущите, что самое сложное уже позади, и сможете вернуться в ваш обычный день. Да и повод быть гордым за себя повысит уровень радости и удовольствия от всего происходящего, вам понравится. 

Если график работы или домашних дел не позволяет воспользоваться этим советом, запишитесь на прием в нашу клинику в выходной день. 

Способ 2. Приходите вовремя

Ожидание может усилить ощущение тревожности. 

Не нужно приходить слишком рано, так как вы будете смотреть на часы, нервничать и создавать в своем воображении дополнительные поводы для волнения. 

Если всё таки вы приехали раньше назначенного времени, мы поможем отвлечься от тревожных мыслей. 

У нас в холле замечательная библиотека. Мы собрали интересные книги на нескольких языках для пациентов, которые подтверждают в один голос — это лучше интернета отвлекает от ненужных мыслей и очень увлекает. Иногда бывает такое, что доктор уже приглашает, а пациент не может оторваться до окончания главы. 

Дети рисуют и лепят пластилин, взрослые читают биографии великих людей, мотивационную или художественную литературу и это прекрасно расслабляет. 

Лучше позаботиться и о том, чтобы и не опоздать, поскольку это может вызвать еще бОльший стресс. 

Если вы первый раз в клинике WDR Вайдер, некоторое время до приёма займет заполнение анкеты и общего анамнеза, учтите это при планировании.

Способ 3. Поддержка близкого человека

Пригласите с собой того человека, который сможет утешить вас и успокоить. 

Поделитесь без стеснения своими страхами и переживаниями. 

Во время ожидания и на приёме можете вести непринуждённую и расслабляющую беседу, держитесь за руки. 

Родители малышей часто садятся в кресло и кладут на себя ребёнка, это создаёт ощущение полной безопасности и надёжности. 

Если нет возможности прийти вместе, оставайтесь на громкой связи по телефону, попросите читать вам вслух или рассказывать любую добрую историю, тут важно слышать голос. 

Мы допускаем сопровождение близких во всех случаях, кроме хирургических операций, надеюсь вы понимаете почему. 

Способ 4. Предупредите стоматолога

Сообщите вашему врачу-стоматологу, что вы беспокоитесь. Ваш доктор точно хочет, чтобы вы чувствовали себя комфортно и безопасно

Прямо на приёме сообщите администратору, ассистенту и врачу, что вы волнуетесь, или нервничаете, или боитесь боли. 

Расскажите, если у вас был неприятный опыт лечения. Смело задавайте все вопросы, которые есть — не бойтесь глупых вопросов, никто не осудит. 

Если вы слишком долго не посещали стоматолога, есть ощущение, что визит будет похожим на первый, запланируйте только осмотр и консультацию. 

Познакомьтесь с персоналом клиники и лечащим врачом, чтобы наладить контакт и доверительные отношения. Поделитесь своими страхами и опасениями, возможно даже фобиями. И только после того, как вам будет комфортно общаться планируйте следующий визит уже для лечения и с учетом всех советов из этой статьи.

Способ 5. Разберитесь, что происходит

Попросите врача-стоматолога объяснить, что он планирует делать.

Вы точно будете нервничать значительно меньше, если будете знать, что происходит. 

Поговорите с врачом, задайте вопросы, внимательно выслушайте ответы. Уточните, что из запланированного лечения вы будете делать в этот конкретный визит. Узнайте всё про манипуляцию, чтобы вы могли лучше понять. 

Доктор, понимая ваше волнение, может проговорить протокол запланированного лечения, наглядно на моделях продемонстрировать каждый шаг. Это происходит до того, как специалист начинает работать с вашими зубами и полостью рта. 

Это хороший способ избавиться от стресса, вызванного неизвестностью и укрепить доверие между вами и вашим стоматологом.  

Задайте вопрос об уровне болезненности предстоящей процедуры. На сегодняшний день препараты, которые используют для обезболивания, совершенно лишают пациента чувствительности в зоне применения. Все легенды о боли во время лечения сильно устарели. Последний раз могло быть больно в хорошей стоматологической клинике лет 30-ть назад, давайте смотреть правде в глаза.

Есть пациенты, которые просят врача проговаривать вслух свои действия. Доктор комментирует и проговаривает следующий шаг по протоколу лечения. А есть такие пациенты, которые совершенно не готовы слышать подробности. Тут, как говориться, кто что любит. 

Способ 6. Сигналы и символы

Сигналы — это отличный способ сообщить нашим врачам, что нужен перерыв. 

Прежде чем доктор приступит к работе в ротовой полости, договоритесь о сигнале, например, поднять руку или постучать по ручке кресла. Если во время лечения вы будете чувствовать, что нужна пауза — подайте оговоренный знак. 

Объясните, что именно подтолкнуло вас подать стоп-сигнал. Успокойтесь и продолжайте, в добрый час!

Способ 7. Дыхание для успокоения

Попробуйте метод глубокого дыхания. Глубокие, медленные вдохи и выдохи помогут успокоиться в данный момент. 

Вы можете начать практиковать это упражнение в холле во время ожидания и/или во время лечения. 

Хорошо, если вы сядете с прямой спиной. Выдыхайте медленно, пока не будет ощущения, что весь воздух в лёгких «закончился». Так же медленно вдыхайте до «полных» лёгких. Хорошо это сопровождать счётом, например считаете вдох как один, выдох как два, так до десяти и с начала. Это отвлечет ваш мозг от тревог и нормализует сердечный ритм. 

Если вы практикуете медитацию и прослушивание аффирмации, перед походом к стоматологу и непосредственно на приеме самое время применить эти навыки. Если же нет, можете прослушать подкасты в аудио формате и просто следовать за инструкцией для замедления дыхания и успокоение ума. 

Хорошо работает гимнастика, которая помогает снять мышечные зажимы. Ведь известно, когда человек испытывает страх или тревогу какое то время, мышцы «зажимаются», после чего затекают и теряют гибкость. Хорошо перед походом к зубному сделать растяжку, анти-стресс комплекс или просто потянуться в удовольствие. Вы сразу почувствуете себя лучше. 

Способ 8. Представить себя в приятном месте 

Вот просто притворитесь, что вы находитесь в своем счастливом месте. Звучит может немного чудаковато, но это работает! 

Закройте глаза и представьте себе место, о котором вам приятно думать. Это может быть красивый осенний парк, цветущий сад, удобный диван с камином перед ним, пляж или поле в цветах. 

Представьте, насколько без стресса и напряжения вы чувствовали бы себя, если бы действительно сейчас находились в этом месте. Сместите фокус вашего внимания на фантазии о счастливом месте с того, что сейчас думаете, как успокоить нервы перед визитом к стоматологу. 

Может это удивит вас, но мозгу совершенно нет разницы — происходит что либо в вашем воображении или на самом деле. 

Способ 9. Успокаивающая музыка

Послушайте музыку, которая вас успокаивает. 

Говоря совсем просто — заглушите звук стоматологического оборудования любимыми мотивами. Не забудьте взять на приём к стоматологу наушники, предварительно составьте плейлист с музыкой, которая расслабляет, назовите эту подборку милым именем. И после того, как обсуждение с врачом будет окончено, включайте. Установите такой уровень громкости, чтобы было слышно доктора и наслаждайтесь. 

Пссс… Будьте осторожны со слишком динамичным подборками, лучше если музыка будет расслаблять. Ведь если вам захочется кивать головой и в голос подпевать музыке — это может сильно усложнить работу врача. 

И договоритесь, еще до того, как вы включите музыку в наушниках о сигнале для привлечения вашего внимания во время лечения. Это может быть легкое постукивание по плечу или ладони, хотя можете придумать свой вариант. Главное, чтобы обеим сторонам было комфортно. 

Способ 10. Антистресс мяч

Сожмите мяч или мягкую игрушку для снятия напряжения при появлении признаков его проявления. Держите тренажер в одной из ладоней на протяжении всего приёма. 

Каждый раз, когда волнение начинает давать о себе знать, сожмите мяч несколько раз. Это отвлечет от сжимания челюсти и напряжения мышц. Во время сжимания мяча делайте глубокие и медленные вдохи. Это работает на общее успокоение.

Вы может принести любую игрушку с собой. Но если что, у нашего администратора есть, обращайтесь. 

Способ 11. Бонусный. Успокоительные препараты

Как успокоиться перед посещением стоматолога и что можно сделать для снижения уровня тревожности перед визитом к зубному? 

Хорошие вопросы, которые полезно задать себе, если поход к стоматологу испытание для вашей нервной системы. Или если вы каждый раз гуглите, что можно выпить перед походом к стоматологу. 

Признайтесь, уже подумали о том, можно ли принимать успокоительное перед стоматологом? Или может быть вопрос в голове звучал более конкретно, например: 

«Поможет ли валериана перед стоматологом?»  Или «А если я корвалола накапаю, будет легче, правда?» Или любая другая формулировка вопроса, которая сводиться к тому, что можно и что нельзя пить перед походом к стоматологу. 

Разберемся и с этим.

В первую очередь, что НЕ рекомендуется пить перед визитом к зубному — это алкоголь и крепкий кофе

Если не слишком сложно объяснять, при наличии алкоголя в крови, эффект от обезболивающих препаратов может быть снижен, а это точно не поможет устранению вашей тревожности. 

Кофе и другие тонизирующие напитки тоже не помогут успокоиться, у них задача противоположная — бодрить и возбуждать. 

Теперь, что можно выпить перед походом к стоматологу? Легкое успокоительное, например травяные чаи, очень можно и даже нужно. 

А вот если вы рассматриваете медицинские препараты более мощного действия, лучше проконсультироваться с врачом — стоматологом до начала лечения, например, на предварительной консультации или при знакомстве.

Какие еще общие рекомендации есть для пациентов, которые волнуются:

  • хорошенько выспитесь ночью перед визитом к стоматологу;
  • примите душ, если практикуете то и контрастный;
  • наденьте комфортную одежду;
  • обязательно покушайте вкусненько, лучшее время за два часа до приема;
  • не забудьте наушники, если настроились слушать успокаивающую музыку или аффирмации;
  • предупредите близких, что некоторое время не будете отвечать на телефонные звонки и сообщения. 

Выводы можно сделать самые позитивные — вы справитесь и у вас все получится. 

Со своей стороны мы готовы услышать, поддержать, успокоить и сопроводить. 

Приходите, всегда вам очень рады!

Светлана Бетер
Светлана Бетер

Управляющий партнер клиники WDR на Позняках

Светлана Бетер